もうブログフォロワーのみなさんにとって恒例となりつつあるこの行事!!
過去の投稿でもおなじみです。
今年もたくさんの写真でお送りしたいと思います〜〜〜
(写真多すぎるので加工はお休み)
鶴見川の河原でリーダー&保護者のみなさんと設営。いいお天気でよかった!
さわやかつるみ川が目印。
はじめに、火おこしの基本を学びます。軍手をして、薪の組み方を習います。
パトロールごとにまきを組んでみます。どこから着火したらいいかな?
燃えやすい新聞紙に火をつけられるように、、、
その後はお米や野菜を洗いに、水をくみにいきました。
たくさんの野菜たち、、、今日のメニューなんだったっけ、、、?
いよいよ部門にわかれて調理開始!
ジュニアは火おこしへ。なた、のこぎりなど、道具の使い方も勉強します。
はじめて使うなた、、、どきどき。
火おこしは直火ではなく、このような火おこし台の上でやります。
一方ブラウニーはサラダの準備。去年も使ったお得意のピーラーで野菜をととのえます。
こちらはロール班。食パンでロールサンドを作ります。
ジュニアが見守っていたごはんが炊けました。ツナ入りコンソメ味(^ ^)
それだけでも美味しそうなのに、、、コーンまで入れちゃう♡まぜまぜごはん。
完成品はこーんなかんじ。かわいい!!!
できあがったおにぎりと共に、すかさず団委員長がセッティング。プ、プロ、、、
スーパーおしゃれで豪華な食卓がととのいました。
メニューはツナコーンご飯のおにぎり、ブーケサラダ、ロールサンド、差し入れのパイナップル。
みんなおどろくほどよく食べ、たくさんあったご飯もしっかり完食。保護者の皆さんも一緒に味わっていただきました。
おいしかった〜〜♡
しかしこれだけでは終わらない、、、、
リーダーは ふたたび 火を おこしはじめた !!
それもこのため、、、
そう、サモアだーーーー!!!!
最近ちまたでサモアがはやっているようですね?
サモアとは、、焼いたマシュマロとチョコレートをクラッカーではさんで食べる、キャンプ定番のデザートorおやつなのです。
みんな大好きなサモアをこれでもか、と食べ続け、なんと30分間以上サモアを作り続けたのでした。
「さっきまでご飯食べてたよね、、、?!」とおどろくくらい、、、
これぞ別腹。
そんなわけで、お腹いっぱいの楽しい訓練になりました。
次の宿泊訓練、来月のキャンプに向けて、野外料理もばっちりかな?
ご協力いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました(^ ^)
by えりこリーダー
0 件のコメント:
コメントを投稿